ほうれん草のポタージュ
▼材料1人分 (エネルギー147kcal , たんぱく質7.6g) | |
・ほうれん草のポタージュ | |
ほうれん草 | 25g |
たまねぎ | 25g |
バター | 3g |
水 | 25g |
コンソメ | 1.5g |
エプディッシュ(とうふタイプ) | 100g |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
(1)ほうれん草・たまねぎ・バターを鍋に入れ炒める。
(2)(1)に火が通ったら、水・コンソメを入れ、全体をなじませる。
(3)湯煎で液状に溶かしたエプディッシュと(2)を一緒にミキサーにかける。
(4)(3)を鍋に移し、全体を温める。
(5)最後に塩・こしょうで味を調える。
※ほうれん草の代わりにブロッコリーや人参など様々なスープに応用できます。