ほうれん草のポタージュ

soup.jpg

▼材料1人分  (エネルギー147kcal , たんぱく質7.6g)
・ほうれん草のポタージュ 
ほうれん草 25g
たまねぎ 25g
バター 3g
25g
コンソメ 1.5g
エプディッシュ(とうふタイプ) 100g
塩・こしょう 適量

作り方

(1)ほうれん草・たまねぎ・バターを鍋に入れ炒める。
(2)(1)に火が通ったら、水・コンソメを入れ、全体をなじませる。
(3)湯煎で液状に溶かしたエプディッシュと(2)を一緒にミキサーにかける。
(4)(3)を鍋に移し、全体を温める。
(5)最後に塩・こしょうで味を調える。

※ほうれん草の代わりにブロッコリーや人参など様々なスープに応用できます。