ミキサーパウダーMJで作る ベジ寿司レシピ
[学会分類2013(食事)]コード3~4相当 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)
▼材料(15個分) | |
やわらかしゃり玉 | 1袋(15個入) |
赤寿司(ネタ) | |
トマトジュース | 100g |
梅ドレッシング | 10g |
ミキサーパウダーMJ | 2.2g(全体の2%) |
緑寿司(ネタ) | |
青汁ジュース | 100g |
ゆず胡椒ドレッシング | 25g |
ミキサーパウダーMJ | 2.5g(全体の2%) |
ツナ寿司(ネタ) | |
ツナ | 100g |
EPU-dish (とうふタイプ) |
20g |
めんつゆ | 適量 |
黄寿司(ネタ) | |
パンプキンスープ | 100g |
和風ドレッシング | 20g |
ミキサーパウダーMJ | 2.4g(全体の2%) |
▼1個あたりのエネルギー(kcal) | |
● 赤寿司 | 21kcal |
● 緑寿司 | 22kcal |
● ツナ寿司 | 38kcal |
● 黄寿司 | 23kcal |
まとまりのある、ムース状の寿司ネタです。
高齢者に人気の高いお寿司がいつでも楽しめます。
作り方
Step1→しゃり玉を解凍する
(1) 湯せんまたはスチームコンベクションで「やわらかしゃり玉」をパックのまま約15分加熱します。
(2) 加熱調理後、水にさらし粗熱を取りしゃり玉を袋から出します。
Step2→寿司ネタを作る(赤・緑・黄寿司の場合)
(1) 野菜ジュース、ドレッシング、ミキサーパウダーMJをミキサーに入れます。
(2) 1分ほどミキサーにかけます。
(3) ムース状になった寿司ネタをしゃり玉に盛り付け、形成します。
Step3→寿司ネタを作る(赤・緑・黄・ツナ寿司の場合)
(1) ツナ、EPU-dish(とうふタイプ)、めんつゆを混ぜ合わせます。
(2) まとまった(1)をしゃり玉に盛り付け、完成です。