ミキサーパウダーMJで作る ベジ寿司レシピ

名称未設定-1.jpg[学会分類2013(食事)]コード3~4相当 (日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食 学会分類2013参照)

▼材料(15個分)
 やわらかしゃり玉  1袋(15個入)
赤寿司(ネタ)
 トマトジュース  100g
 梅ドレッシング    10g
 ミキサーパウダーMJ   2.2g(全体の2%)
緑寿司(ネタ)
 青汁ジュース  100g
 ゆず胡椒ドレッシング    25g
 ミキサーパウダーMJ   2.5g(全体の2%)
ツナ寿司(ネタ)
 ツナ  100g
 EPU-dish
(とうふタイプ)
   20g
 めんつゆ  適量
黄寿司(ネタ)
 パンプキンスープ  100g
 和風ドレッシング    20g
 ミキサーパウダーMJ   2.4g(全体の2%)

▼1個あたりのエネルギー(kcal)
 ● 赤寿司  21kcal
 ● 緑寿司  22kcal 
 ● ツナ寿司  38kcal
 ● 黄寿司  23kcal

まとまりのある、ムース状の寿司ネタです。
高齢者に人気の高いお寿司がいつでも楽しめます。

作り方

Step1→しゃり玉を解凍する
(1) 湯せんまたはスチームコンベクションで「やわらかしゃり玉」をパックのまま約15分加熱します。
(2) 加熱調理後、水にさらし粗熱を取りしゃり玉を袋から出します。

Step2→寿司ネタを作る(赤・緑・黄寿司の場合)
(1) 野菜ジュース、ドレッシング、ミキサーパウダーMJをミキサーに入れます。
(2) 1分ほどミキサーにかけます。
(3) ムース状になった寿司ネタをしゃり玉に盛り付け、形成します。

Step3→寿司ネタを作る(赤・緑・黄・ツナ寿司の場合)
(1) ツナ、EPU-dish(とうふタイプ)、めんつゆを混ぜ合わせます。
(2) まとまった(1)をしゃり玉に盛り付け、完成です。

ミキサーMJ.jpgミキサーにいれて混ぜるだけの簡単料理。加熱・冷却の工程が不要です。冷たい~常温の状態で混ぜるとムース状に、温かい状態で混ぜるとゼリー状になります。

syari.jpg形あるものを美味しく。常食と同じく、見た目が美しいソフト冷凍食品。

1ddjpg.jpg甘くない和風感覚の栄養補給食品です。お食事の副菜としてや甘いものが苦手な方へご提供いただけます。しっとりまとまったキザミ食を作りたい方にもおすすめです!