エプリッチと長崎カステラFe・Znで作るスイーツレシピ

IMG_2783.jpg学会分類コード3(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2013参照)

▼材料1人分
 長崎カステラFe・Zn  1切(約29g)
 エプリッチ(プリン風味)  1/3本(約73g)

▼一人分あたり 
 エネルギー  約208kcal
 たんぱく質  約5.9g 
 鉄  約3.0mg 
 亜鉛  約3.8mg 

カステラのスポンジ生地にエプリッチをしみ込ませた、しっとりとした口当たりのスイーツです。
カロリーやたんぱく質に加え、鉄や亜鉛も強化できる一品となります。

作り方

(1)長崎カステラを解凍します。
(2)解凍した長崎カステラを適宜カットします。
(3)エプリッチ(プリン風味)を溶かします。
(4)(2)を器に並べ上から(3)を流し込みます。
(5)冷蔵庫で(しっかり)冷やし固めます。

※作る際はやけどしないようにご注意ください。

長崎.jpg1切(約29g)あたり鉄3.0mg、亜鉛3.5mgを補給できます。伝統技法と原料を吟味しており、便利な10切スライスで包丁は必要ございません。

prin.jpg1本(220g)でエネルギー350kcal、たんぱく質12g。味も嬉しい10種類!(ゼリータイプ)