エプリッチと長崎カステラFe・Znで作るスイーツレシピ
学会分類コード3(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2013参照)
▼材料1人分 | |
長崎カステラFe・Zn | 1切(約29g) |
エプリッチ(プリン風味) | 1/3本(約73g) |
▼一人分あたり | |
エネルギー | 約208kcal |
たんぱく質 | 約5.9g |
鉄 | 約3.0mg |
亜鉛 | 約3.8mg |
カステラのスポンジ生地にエプリッチをしみ込ませた、しっとりとした口当たりのスイーツです。
カロリーやたんぱく質に加え、鉄や亜鉛も強化できる一品となります。
作り方
(1)長崎カステラを解凍します。
(2)解凍した長崎カステラを適宜カットします。
(3)エプリッチ(プリン風味)を溶かします。
(4)(2)を器に並べ上から(3)を流し込みます。
(5)冷蔵庫で(しっかり)冷やし固めます。
※作る際はやけどしないようにご注意ください。