魚の煮付け
▼材料5人分 | |
・魚の煮付け | |
魚の煮付け | 200g |
だし汁(煮汁含む) | 120~200g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite (全体量に対して) |
2% |
作り方
(1)調理済みの煮付けとだし汁(煮汁を含む)とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)をミキサーにかけ
十分に(1分以上)粉砕します。
(2)鍋、もしくは電子レンジ(耐熱の容器使用)にて、全体が均一に80℃以上になるよう加熱攪拌
します。
(3)冷めないうちに型に入れ粗熱をとり、ラップや蓋をして冷蔵庫にて冷し固めます。
(4)温かくして召し上がれます。
ポイント:
型のない場合はラップの上に流し、二つ折にして、魚のように手で型を作ることもできます。ステンレスの調理台の上で作ると早く固まります。
【注意】
①だし汁やスベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加濃度は嚥下の状態に合わせて調節してください。
②素材によって添加する水分量が異なります。
③召し上がる際は、飾りを除いてください。