牛肉の野菜まき

牛肉の野菜巻き.jpg

▼材料5人分
 ・牛肉
牛モモ肉 150g
長ネギ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
重曹 少々
煮汁 150g
カラメル 少々
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
2%程度
 ・ごぼう 
調理済みごぼう 100g 
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
1.5%程度 
・インゲン
調理済みインゲン 100g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
1.5%程度
 ・にんじん  
調理済みにんじん 100g 
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
1.5%程度 

※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度

作り方

下準備:野菜はそれぞれ切って、だし汁で柔らかく煮ます。それぞれの野菜の重量の半分の煮汁を加えてミキサーにかけ、鍋・もしくは電子レンジ(耐熱の容器使用)にてスベラカーゼ(スベラカーゼLite)と共に80℃以上によく加熱し、バットに流し固め棒状に切ります。

(1)牛肉を薄切りにして、塩・コショウをし、フライパンで香り良く焼きます。
(2)鍋に肉と長ネギ、焼き汁を入れ、だし汁をひたひたに入れ、重曹少々を加えて、肉が柔らかく
        なるまでだし汁を加えながら煮ます。
(3)(2)の肉と長ネギ、煮汁をミキサーにかけます。
(4)(3)を鍋に移し、カラメル少々とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、80℃以上に
        しっかり加熱攪拌します。
(5)(4)がドロンとしたらラップの上に伸ばして、先に固めておいた棒状に切った野菜を中心に
        まいて両はじをねじって止め、冷やし固めます。
(6)固まったら切り口を上にして器に盛り付けます。
(7)温かくして召し上がれます。