スベラカーゼで作る 柏もちレシピ

名称未設定-1.jpg[学会分類2013(食事)]コード2-1相当(日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2013参照)

▼材料1人分
 スベラカーゼ餅 (外側)  
 白玉粉  8g
 お湯  35g
 ご飯  12g
 スベラカーゼ  全体量の2.0%
 あんこゼリー (内側)
 こしあん  12g
 水  12g
 スベラカーゼ  全体量の1.5%

▼1人分 (80g) あたり
 エネルギー  74kcal
 たんぱく質  2.0g 
 脂質  0.2g 
 炭水化物  15.6g 

べたつきが少なく、やわらかいゼリー物性です。
白玉粉(原料:もち米)を使用しているので、餅の風味が楽しめます。

作り方

Step1▼スベラカーゼ餅(外側)をつくる
(1) 白玉粉、お湯、スベラカーゼをミキサーに入れます。
(2) 30秒ほどミキサーにかけます。
(3) (2)にご飯を入れ、さらに1分以上ミキサーにかけます。
(4) 鍋に移し中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(5) (4)が固まり始めたらラップの上で平らな楕円状にのばしておきます。

Step2▼あんこゼリー(内側)をつくる
(1) 水にスベラカーゼを入れよく溶かします。
(2) (1)とこしあんを鍋に入れ、中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
(3) 粗熱をとり固まりかけたら広げたスベラカーゼ餅の上にのせて、
 完全に固まらないうちにラップを2つ折にして成形します。

※かしわの葉を巻くと、さらに雰囲気がアップします。

11.jpg全粥ミキサー、お粥ゼリー、でんぷん食品のベタツキを解消します。