肉じゃが

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▼材料5人分
・肉じゃが
肉じゃが 400g
だし汁(煮汁含む) 240~400g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite
(全体量に対して)
1.5%前後


作り方

(1) 肉じゃがをつくり、煮汁と具をわけます。
(2) 具材はそれぞれ同量のだし汁とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を添加しミキサーにかけ十分に
    (1分以上)粉砕します。(でんぷんの多いジャガイモは固形分2:だし汁1を目安にする)
(3) 鍋、もしくは電子レンジ(耐熱の容器使用)にて、全体が均一に80℃以上になるよう加熱攪拌し
    ます。
(4) 固まりかけたらラップでそれぞれを棒状に成型します。
(5) 冷やし固めたら、乱切りにし器に盛り付けます。
(6) 温かくして召し上がれます。

ポイント:
だし汁にとろみ剤をいれて、あんかけにすると、食べやすくなります。

【注意】
①だし汁やスベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加濃度は嚥下の状態に合わせて調節してください。
②素材によって添加する水分量が異なります。
③召し上がる際は、飾りを除いてください。