お雑煮
▼材料5人分 | |
・お雑煮 | |
全粥 |
750g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite (全粥に対して) |
1.5%程度 |
だし汁 | 適宜 |
ネオハイトロミールⅢ (当社製品) |
1~2% |
※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度
作り方
(1)80℃以上の全粥とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)をミキサーにかけ十分に(1分以上)
攪拌し、バットに冷やし固めます。
※70℃前後にてゆるく固まりはじめます。ラップを利用しても綺麗に仕上がります。
(2)餅様に切り分け、盛り付けます。
(3)ネオハイトロミールIII にてとろみをつけただし汁を注ぎます。
(4)温かくして召し上がれます。
※全粥ゼリーをお餅の代用として使用しました。お餅を使ったレシピに応用できます。
(例)おはぎ・桜餅など