さばの味噌煮

さばのみそに.jpg

▼材料1人分
・さば
さば(味噌煮にしたもの) 40g
だし汁 40cc
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
1.5~2%
・みそだれ
A 赤みそ 5g
砂糖 3g
2cc
みりん 2cc
しょうが 少々
おろし生姜 適量

作り方

(1) みそ煮にしたさばに分量のだし汁を加え、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えてミキサーに
      かけ、共通工程★を行う。冷めて固まり始めたら、ラップを敷いたお盆にさばを流し込み、ラップ
      の向こう端を両手で持ち、手前に引き寄せる。折りたたむような感じで魚のフィレらしく成形する。
(2) Aをあわせて火にかけ、みそだれを作っておく。
(3) (1)を冷やし固めて、斜め切りにし、切り身のようにする。
(4) お皿に盛り付け温め、みそだれをかけ、おろししょうがを添える。
(みそをかけて加熱すると離水するので、食べる直前にかける)

共通工程★:
中心温度が80℃以上になるまで加熱撹拌する。電子レンジやスチームコンベクションを使用してよい。(鍋で作る場合は、撹拌しながら加熱し、こげと蒸発する水分に注意してください。)

ポイント:
・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)の添加量は、調味済食材や材料とだし汁を合わせた全量に対して
    の添加量です。
・70℃前後でゼリー化し始めますが、成形する場合は一度冷やして形を整えてから、温めてください。
・ゼリーを加熱した後、冷やし固める前に、少量すくいお皿におとします。その際、お皿で冷やされた
    ミキサー食がゆるいゼリー状になっていればOKです。
・ミキサーにかける際は、1分以上ミキサーにかけ、固形物が残らないようにして下さい。
・ネオハイトロミールはとろみ状、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)はゼリー状と物性が異なります
    ので、ご注意ください。
・召し上がる前にいくらやアサツキなどの飾りは除いてください。

【注意】
召し上がる際は、飾りを除いてください。