うどん
▼材料5人分 | |
・うどん | |
うどん | 800g |
だし汁 | 400~480g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・油揚げ | |
調理済みの油揚げ | 5枚 |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
2%程度 |
・にんじん | |
調理済みのにんじん | 150g |
だし汁 | 90g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
1.5%程度 |
・だし汁 | 適宜 |
・ネオハイトロミールⅢ | 1~2% |
※スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は各々調理後重量に対しての濃度
▼作り方
(1)よく茹でたうどんに、だし汁とスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、ミキサーにかけ十分に
(1分以上)攪拌します。
(2)調理済みのにんじんや油揚げを、それぞれ適宜だし汁を加えて、全体の1.5~2%程度のスベラカ
ーゼとともに各々ミキサーにかけ十分に(1分以上)攪拌します。
(3)(1)と(2)の食材ごとにそれぞれ、鍋・もしくは電子レンジ(耐熱の容器使用)にて、全体が
均一に80℃以上になるように加熱攪拌し、バットに冷やし固めます。
(4)うどん状にカットして、器にうどん、油揚げ、にんじんゼリーとともに盛り付けます。
(5)ネオハイトロミールIII にてとろみをつけただし汁を注ぎ、温かくして召し上がれます。
ポイント:
うどんの他にそうめんや蕎麦にもおすすめです。細めんの場合、
ところてん つきや絞り袋を活用すると綺麗に仕上がります。