【十五夜・十三夜】月見団子
別名【十五夜】は、中秋の名月(芋名月) 【十三夜】は、後の月(豆名月、栗名月) とも言われ、芋や豆・栗をお団子と一緒にお供えします。
▼材料1人分 | |
・団子 | |
もち米粥 (もち米:水=1:5) |
50g |
上新粉 | 5g |
砂糖 | 1g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の2-3% |
・みたらしソース ※一度加熱してください。 | |
しょうゆ | 6g |
みりん | 6g |
砂糖 | 3g |
水 | 15g |
ネオハイトロミールⅢ (加熱後に入れる) |
適量 |
・あんソース ※一度加熱してください。 | |
こしあん | 5g |
水 | 5g |
ネオハイトロミールⅢ (加熱後に入れる) |
必要に応じて適量 |
作り方
(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る。(全粥と同様の作り方)
(2)(1)に上新粉、砂糖、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)型もしくはラップで丸く形成し冷やし固める。
※お好みでみたらしソースやあんソースをかけてお召し上がりください。
※温冷配膳車で温めて提供できます。
2011年の十五夜は9/12(月) 十三夜は10/9(日)です。