【十五夜・十三夜】月見団子

dango.jpg別名【十五夜】は、中秋の名月(芋名月) 【十三夜】は、後の月(豆名月、栗名月) とも言われ、芋や豆・栗をお団子と一緒にお供えします。

▼材料1人分
・団子
もち米粥
(もち米:水=1:5)
50g
上新粉 5g
砂糖 1g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite 
全体量の2-3%
・みたらしソース  ※一度加熱してください。
しょうゆ 6g
みりん 6g
砂糖 3g
15g
ネオハイトロミールⅢ
(加熱後に入れる) 
適量
・あんソース ※一度加熱してください。
こしあん 5g
5g
ネオハイトロミールⅢ
(加熱後に入れる) 
必要に応じて適量

作り方

(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る。(全粥と同様の作り方)
(2)(1)に上新粉、砂糖、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)型もしくはラップで丸く形成し冷やし固める。

※お好みでみたらしソースやあんソースをかけてお召し上がりください。
※温冷配膳車で温めて提供できます。

2011年の十五夜は9/12(月) 十三夜は10/9(日)です。