【秋の食材】さつま芋の茶巾しぼり
▼材料1人分 | |
さつま芋(ゆで) |
35g |
無塩バター |
2.5g |
砂糖 | 10g |
牛乳 | 15g |
バニラエッセンス | 数滴 |
水 | 7g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の1.5-2.0% |
作り方
(1)スベラカーゼ(スベラカーゼLite)は、水に混ぜておく。
(2)皮を剥いてゆでたさつま芋は、熱いうちに潰し、砂糖・バター・牛乳・バニラエッセンスを加え、
混ぜ合わせる。
(3)(1)と(2)を一緒にミキサーにかける。
(4)(3)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(5)粗熱がとれたら、(4)をラップで包んで形成し、冷やし固める。
※温冷配膳車で温めて提供できます。
形を変えてアレンジもできます。