【鏡開き】お汁粉
▼材料1人分 | |
・餅 | |
もち米粥 (もち米:水=1:5) |
50g |
上新粉 | 5g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の2-3% |
・汁粉 | |
こしあん | 100g |
水 | 80g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の0.8~1.0% |
作り方
【餅】
(1)もち米に5倍量の水を加えて、もち米粥を作る(全粥と同様の作り方)。
(2)(1)に上新粉・スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度が80℃以上になるまで加熱する。
(4)型に流し込み、冷やし固める。
【汁粉】
(1)水にスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を入れ、よく溶かす。
(2)鍋にこしあんを入れ、さらに(1)を入れる。
(3)火にかけながらよく混ぜる。
(4)(3)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(5)おわんによそう。
(6)固まり始めたら、餅ゼリーをトッピングする。
※温冷配膳車で温めて提供できます。