【土用の丑の日】うなぎの蒲焼き

うなぎ02.jpg

▼材料1人分
・鰻
うなぎの蒲焼き 70g
だし汁 鰻の50~100%
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite
全体量の1.5%~2.0%
・ミキサー粥
全粥 200g
スベラカーゼもしくは
スベラカーゼLite
全粥の1.0%~1.5%
・タレ
付属のタレ 適量

作り方

(1)全粥は、熱いうちにミキサーにかけ、さらにスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えてよく混ぜ         る(ガラスのミキサ使用している場合は、ガラスが割れることがあるので、粗熱をとり、冷           ましてからスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて攪拌する。その後、鍋などに移しかえ中心温         度70℃以上に加熱して再び攪拌する)。
(2)鰻の蒲焼きにだし汁、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)(3)の粗熱をとり、固まりかけたらラップの上で形を整え、冷やし固める。
(5)(4)が固まったら、バーナーで焼き色をつける。
(6)(1)のミキサー粥の上に鰻を盛り付け、タレをかける。 (お好みで山椒をかける)

※温冷配膳車で温めて提供できます。