【土用の丑の日】うなぎの蒲焼き
▼材料1人分 | |
・鰻 | |
うなぎの蒲焼き | 70g |
だし汁 | 鰻の50~100% |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全体量の1.5%~2.0% |
・ミキサー粥 | |
全粥 | 200g |
スベラカーゼもしくは スベラカーゼLite |
全粥の1.0%~1.5% |
・タレ | |
付属のタレ | 適量 |
作り方
(1)全粥は、熱いうちにミキサーにかけ、さらにスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えてよく混ぜ
る(ガラスのミキサーを使用している場合は、ガラスが割れることがあるので、粗熱をとり、冷
ましてからスベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加えて攪拌する。その後、鍋などに移しかえ中心温
度70℃以上に加熱して再び攪拌する)。
(2)鰻の蒲焼きにだし汁、スベラカーゼ(スベラカーゼLite)を加え、ミキサーにかける。
(3)(2)を中心温度80℃以上になるまで加熱する。
(4)(3)の粗熱をとり、固まりかけたらラップの上で形を整え、冷やし固める。
(5)(4)が固まったら、バーナーで焼き色をつける。
(6)(1)のミキサー粥の上に鰻を盛り付け、タレをかける。 (お好みで山椒をかける)
※温冷配膳車で温めて提供できます。