やわらか棒々鶏(バンバンジー)

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▼材料2人分
鶏ムネ肉 150g
きゅうり(1本) 100g
A 醤油(大さじ1) 18g
砂糖(大さじ1/2) 5g
お酢(大さじ1/2) 8g
すりごま(大さじ1) -
おろしニンニク 少々
おろし生姜(小さじ1/2) -

作り方

下準備:豚肉(150g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.8g+水60cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は肉重量に対して40%量です。漬け込み液に、肉がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。

(1)鶏肉は茹でて、冷ましてから、繊維に直角に細く切る。
(2)きゅうりは皮をむき、斜めに薄く切り、せん切りにする。
(3)Aの調味料を合わせる。
(4)(1)(2)を盛り付け、(3)をかける。

※鶏の風味はそのままに、柔らかいお肉がおいしく食べられます。