やわらか棒々鶏(バンバンジー)
▼材料2人分 | ||
鶏ムネ肉 | 150g | |
きゅうり(1本) | 100g | |
A | 醤油(大さじ1) | 18g |
砂糖(大さじ1/2) | 5g | |
お酢(大さじ1/2) | 8g | |
すりごま(大さじ1) | - | |
おろしニンニク | 少々 | |
おろし生姜(小さじ1/2) | - |
作り方
下準備:豚肉(150g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.8g+水60cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は肉重量に対して40%量です。漬け込み液に、肉がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。
(1)鶏肉は茹でて、冷ましてから、繊維に直角に細く切る。
(2)きゅうりは皮をむき、斜めに薄く切り、せん切りにする。
(3)Aの調味料を合わせる。
(4)(1)(2)を盛り付け、(3)をかける。
※鶏の風味はそのままに、柔らかいお肉がおいしく食べられます。