たらの揚げ酢

さかなのぴかた1.jpg

▼材料2人分
たら(2切れ) 200g
小麦粉(大さじ3) 27g
揚げ油 適量
A ごま油(小さじ1) 2g
お酢(カップ1/3) 70ml
お水(カップ1/4) 50ml
砂糖(大さじ2) 18g
プリトマト 20g
ブロッコリー 40g

作り方

下準備:たら(150g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.8g+水60cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は魚重量に対して40%量です。漬け込み液に、切り身がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。

(1)タラの水気をふき取る。
(2)Aを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
(3)タラを1cmのそぎ切りにし、小麦粉をつける。
(4)180℃の油できつね色になるまであげ、芯温75度を確認後(2)の汁に漬け、30分間漬けて味を
        なじませる。
(5)付け合せのブロッコリを塩茹でし、一口大に切り分け、プチトマトの皮は湯剥きをして四等分に
        する。

※脂肪の少ない白身魚もふんわりと柔らかい口当たりに仕上がります。