鶏のピカタ

ピカタ1.jpg

▼材料2人分
鶏ムネ肉(鶏一枚) 200g
刻みパセリ(小さじ1/2) 1.5g
卵1個 50g
粉チーズ(大さじ2) 6g
小麦粉(大さじ1) 9g
塩・コショー 適量
適量
付け合わせ(プチトマト2個) 20g
水菜 30g 

作り方

下準備:鶏ムネ肉(150g)は、スベラカーゼミート3%液(スベラカーゼミート1.8g+水60cc)に ひたして、冷蔵庫で15時間おいておく。
※漬け込み液は肉重量に対して40%量です。漬け込み液に、肉がひたるように浸漬してください。 ジッパーつきの袋を利用すると少ない量でもしっかりつけられます。

(1)鶏肉は皮を除き水気をふき取り、1cmくらいのそぎ切りにする。
(2)鶏肉に塩コショーを振る。
(3)卵とチーズ、刻みパセリと水大さじ1をあわせておく。
(4)鶏肉に小麦粉、3液の順につける。
(5)熱したフライパンに油をしき、弱火で両面を焼きます。この時焦げ付きに注意する。
(6)鶏肉の中心温度75℃を確認後、残った3.液を鶏肉にかけ、表面が固まるまで焼く。
(7)水菜を洗い、3cm程度に切って付け合せとします。(食べづらい場合は茹でた青菜を使用)
(8)プチトマトの皮は湯剥きをして四等分にする。

※鶏ムネ肉のパサつきが軽減され、しっとりとした食感になります。