パン粥ゼリーとは?
こんにちは、介護食シェフの鹿子生(かこお)です。
昨今、パン食文化の広がりに加え、
人手不足も相まって病院様や施設様でパンを提供する機会が増えているのではないでしょうか?
とはいえ、飲み込みが難しい方に提供するには不安のあるメニューだと思います。
そこで、代わりに提供されるのが、「パン粥」でしょうか。
本日ご紹介するのは
パン粥よりも滑らかで、のどごしの良い物性を目指した「パン粥ゼリー」です!
スベラカーゼを使用することで、でんぷんのベタツキを抑え、滑らかさがアップします。
そして「ゼリー」ですが、仕上がりはふわっとした食感です!
ミキサー不要のパン粥ゼリー物性動画 from 株式会社フードケア on Vimeo.
さらに今回はミキサー要らずのレシピです!
簡単なので是非お試しください😊
ミキサー要らず「パン粥ゼリー」の作り方
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 ※パンの耳なし状態で約40g |
牛乳 | 200g |
水 | 60g |
スベラカーゼ | 6g(全体の2%) |
作り方
【水溶きスベラカーゼ】を作ります。スベラカーゼがダマにならないようによく混ぜてください。
加熱することで食パンが「とろとろ」と溶けるような状態になります。
ホイッパーでよく混ぜて食パンと牛乳が均一に混ざり合うようによく混ぜてください。
ホイッパーで均一に混ざり合うようによく混ぜながら80℃以上になるまで加熱してください。
加熱の際は焦げないように気をつけてください。
お好みではちみつをかけても美味しいです!
レシピのポイント
- 水とスベラカーゼを混ぜる際は、ダマができないようにホイッパーでよくかき混ぜてください。
- 食パンが牛乳と一体になるまで、加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
- 【水溶きスベラカーゼ】を入れてからの加熱は、ホイッパーでよくかき混ぜながら80℃以上になるまで行ってください。
まとめ
本レシピはミキサー要らずの簡単調理です。
仕上がりは、まるでミキサーにかけたような「滑らかさ」と「ふわっ」とした食感のパン粥ゼリーです。
実はこのレシピ、誕生のきっかけはお客様からの要望です。
ミキサーを当たり前に使うことの多い嚥下調整食ですが、ミキサーを使わないでも調理可能なレシピを作ることができました。
誠にありがとうございました!!
レシピにも掲載していますので、ご参考にしてください。
レシピはこちら
また、パン粥ゼリーのおすすめアレンジもお役立ち情報にて公開中ですので、是非ご覧ください。
アレンジレシピのお役立ち情報はこちら
作成:2018年6月28日
更新:2024年8月1日 鹿子生・(狩野)