こんにちは。フードケアの高橋です。
急な災害に伴って 停電 が起こってしまうことがあります…。
そんな時、いち早く確認したいのは、ご利用者の方が
安全に食べられる備蓄食ではないでしょうか?
「 ミキサーが使えず に、ペースト食が作れない」
「備蓄の食材では 粒が残ってしまって ご利用者の方が食べられない」
といった事態はいつ起こるか分かりません。
そこで今回は、
・ミキサーを使わない スベラカーゼ粥の作り方
・非常時にも役に立つ!日用品アイテム 3 選 !
をご紹介します。
この記事を読めば、
台風によって施設が 1日停電 になったとしても、少しの材料と簡単な作り方で
ミキサーを使わずに『スベラカーゼ粥』が作れるよう になります。
このレシピが少しでも皆様のお役に立てると幸いです。
大量調理向け:ミキサーを使わないスベラカーゼ粥の作り方
提供する方が多い時には、こちらのレシピがおススメです。
このレシピを使う時には、
上新粉や水と一緒に 計量カップ を準備しておくことをおすすめします。
材料(15人分)※1人分は200gとして計算
水 | 2500 ml |
上新粉 | 500 g (約3カップ) |
スベラカーゼ | 45 g (約1/2カップ【分包15袋】) |
作り方
①お湯に粉類を入れる時は『少しずつ』!
お湯に粉をドサッと入れてしまうと、ダマの原因にもなります。
お粥にダマがあると、食べにくさの原因になってしまいます。
②出来上がりが『べたつく』時は、軽く再加熱!
べたつく原因は
『粉を加える際にお湯が沸騰していない』
『混ぜているうちに外気温で冷めてしまう』
などが考えられます。
その場合は、全体を再加熱すると改善できます。
焦げ付きやすいので、よくかき混ぜながら加熱してください。
器に盛る時にはラップが便利!
器に盛るときには、器にラップをひきましょう!
衛生面を保てるだけでなく、器を洗う手間も省けます。
災害時に貴重な水を節約するためにも、衛生面を保つためにもラップを使ってみてください。
少人数向け:チャック付き袋で作るスベラカーゼ粥の作り方
提供人数が少ない時には、こちらのレシピをご活用ください。
チャック付き袋に全ての材料を入れて、湯せんするだけです。
他の食事と一緒に湯せんできるので、多くの食形態を作るときに便利です。
また、チャック付き袋がお皿代わりになるので、お皿の洗浄も不要です。
用意するもの
※チャック付き袋、カセットコンロ、なべ、ザル、軍手、計量カップ、計量スプーン
※必ず耐熱性があるものをご使用ください
材料(1人分)
水 | 170 ml(約1カップ弱) |
上新粉 | 30 g (約大さじ3杯) |
スベラカーゼ | 3 g (小さじ1杯【分包1袋】) |
作り方
※1 チャック付き袋の中の空気は、抜いてから加熱してください。
空気が入っていると熱が通りにくくなるので、しっかりと空気をぬいてから
お湯にいれて下さい。
※2 鍋に直接袋が触れないように、ザルを鍋に入れてください。
鍋底に触れると、耐熱性の袋でも破けることがあります。
※3 お粥部分を揉むときには、軍手や厚手のタオルを準備して揉むようにして下さい。
非常に熱いので、火傷にご注意して揉んでください。
非常時にも役に立つ!日用品アイテム 3選!
①ラップ
⇒器の上にひくことで、洗浄に使う水を節約することができます。
⇒ラップをくしゃくしゃと丸めてボール状にすると、油汚れも意外ときれいに落ちます。
②チャック付き袋
⇒食材の加熱ができます。そのままお皿にもなります。 ※必ず耐熱性があるものを使用してください。
⇒すぐにごみが捨てられない状況でも密閉しておけば、悪臭や虫が湧くことを防止できます。
③ポリ袋
⇒洗浄した物を包むことで、清潔に保ちます。
⇒袋ごと振ったり揉んだりすることで、食材を混ぜたり潰したりすることが可能です。
⇒お皿の代わりとして袋に食事をとりわけることができます。 ※必ず耐熱性があるものを使用してください。
さいごに
レシピを活用することで、ミキサーがなくてもスベラカーゼ粥を作ることができます。
災害時に「お食事の硬さが合わずに食べられなかった」というお声も聴きます。
そんな時、このレシピがお役に立てると思います。
是非ご活用してみてください。
【編集:高橋 画像:久保埜 動画:石川】