こんにちは!
介護食シェフの鹿子生(かこお)です。
本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します!
メニューは「麻婆豆腐」。
中華の定番である麻婆豆腐。水分量が多いので形態調整が難しい料理の1つではないでしょうか?
そんな麻婆豆腐のペースト食の新たな展開方法をご紹介します。
そもそも加水ゼロ式調理法とは?
加水ゼロ式調理法とは、「料理」と「スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)」をミキサーにかけるだけで簡単に作れるペースト食の新たな調理法です。
加水ゼロ式調理法の最大のメリットは、だし汁で加水するペースト食の食事よりもエネルギーがUPできることです!!
加水ゼロ式調理法「麻婆豆腐」の作り方
材料(2人分)
スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)※ | 200g |
麻婆豆腐 | 200g |
※スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)の作り方はこちら(お粥ゼリーの調理動画)
作り方
①麻婆豆腐のひき肉の餡と豆腐を分けます。
②それぞれにスベラカーゼ粥(お粥ゼリー)を入れてなめらかになるまでミキサーにかけます。
③それぞれ出来上がったペーストをバランスよく盛り付けて完成です。
加水ゼロ式調理法は調理工程がとても少なく、簡単な点もメリットです!
出来上がりの様子は?
写真で出来上がりをご覧ください。
それぞれのペースト食をスプーンから落としてみた様子が以下の通りです。
基本的には出来上がりの性状はほとんど変わりません。
水分が多い麻婆豆腐も問題なく、ペースト状になります。
麻婆豆腐の片栗粉(とろみ)がスベラカーゼに含まれる酵素(アミラーゼ)でサラサラになってしまわないか心配でしたが、そのような現象はみられませんでした。
まとめ
加水ゼロ式調理法は「スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)と混ぜるだけ」という非常に簡単な調理方法です。
麻婆豆腐以外の主菜でもできますので、ぜひお試しください。
作成:2023.1.27 鹿子生・狩野
【関連製品】
・スベラカーゼ
・スベラカーゼLite
・スベラカーゼお粥ゼリーの素
【関連資料】
おうちで食べる「嚥下調整食」のおはなし~スムーズな退院に向けて~
監修:医師 金沢英哲先生(Swallowish Clinicスワローウィッシュクリニック 院長)
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)