こんにちは!
介護食シェフの鹿子生(かこお)です。
本日は「加水ゼロ式調理法」で作るレシピをご紹介します。
メニューは「焼売」!
病院等の給食メニューとして多いようなので、
調理してみました。
そもそも加水ゼロ式調理法とは?
加水ゼロ式調理法とは、「料理」と「スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)」をミキサーにかけるだけで簡単に作れるペースト食の新たな調理法です。
加水ゼロ式調理法の最大のメリットは、だし汁で加水するペースト食の食事よりもエネルギーがUPできることです!!
加水ゼロ式調理法の詳細については、「特設ページ」も公開中です!
加水ゼロ式調理法「焼売」の作り方
材料(2人分)
焼売(1個14g前後の場合:7個分) | 100g |
スベラカーゼ粥(お粥ゼリー) | 100g |
※スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)の作り方はこちら
※上記の量では、ミキサーがうまく回らない可能性もございますので、3〜4人分以上の調理をおすすめします。
作り方
①焼売とスベラカーゼ粥(お粥ゼリー)をミキサーに入れます。
※焼売が冷えていると、ミキサーが回りにくくなります。
②なめらかになるまでミキサーにかけます。
③器に盛り付けて完成です。
加水ゼロ式調理法は調理工程がとても少なく、簡単な点もメリットです!
出来上がりの様子は?
写真で出来上がりをご覧ください。
それぞれのペースト食をスプーンから落としてみた様子が以下の通りです。
基本的には出来上がりの性状はほとんど変わりません。
焼売の皮はミキサーにかけるとべたつくため、お粥ゼリーと混ぜ合わせることによりべたつきも軽減できます。
加水ゼロ式調理法で作る焼売の方が少しまとまりがよく感じました。
そのため、ペースト食ではあるのですが、より焼売っぽい盛り付けができました。
まとめ
加水ゼロ式調理法は「スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)と混ぜるだけ」という非常に簡単な調理方法です。
ぜひ参考にしてみてください。
作成:2023.2.7 鹿子生・狩野
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監修:医師 金沢英哲先生(Swallowish Clinicスワローウィッシュクリニック 院長)
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)