すべての記事一覧
焼肉ゼリー|介護食シェフが教える現場レシピ
2018.08.30
- レシピ
- お肉料理
- 介護食シェフ
「美味しい焼肉ゼリーが食べたい!」もしくは、見た目も美味しそうな、焼肉ゼリーを「提供したい!」。そう思っている方は少なくないはず。 今回は、 … [続きを見る]
「とろみ調整食品」と「片栗粉」の違いとは?
2018.08.23
- とろみ調整食品
たかはし母 料理や飲み物にとろみをつける時、 なんで、片栗粉じゃなくてこの粉をつかうの? たかはし ああ、とろみ調整食品ね~。 たかはし母 … [続きを見る]
介護食の作り置き|冷凍スベラカーゼ粥『解凍』方法
2018.08.22
- スベラカーゼの使い方
目次 1 噴きこぼれに注意! 2 解凍方法「3つ」のポイント 3 まとめ 噴きこぼれに注意! こんにちは。フードケアの高橋です。 スベラカー … [続きを見る]
スベラカーゼで作る「ミキサー要らずパン粥ゼリー」の作り方|介護食レシピ
2018.06.28
- レシピ
- お米・パン・お餅
パン粥ゼリーとは? こんにちは、介護食シェフの鹿子生(かこお)です。 昨今、パン食文化の広がりに加え、人手不足も相まって病院様や施設様でパン … [続きを見る]
omgファミリーって何?
2018.04.18
- その他
フードケアのロゴ…なんか…変わった? と思われた方… 正解です!!! 実は、2017年に20周年を迎えるとともに、ロゴも変更し、omgファミ … [続きを見る]