アイスを提供したい!
でも、夏場はアイスが溶けてしまうから
- とろみ調整食品を使用している方にアイスを出すのは少し怖い…。
- 既製品の溶けにくいアイスは高額だ…。
- 人によって違うアイスを出すと、不満の声が…。
なんてお悩みはありませんか?
そんな時にお役立ちできそうな、アイスのレシピをご提案致します!
今回は、
- 高栄養!エプリッチゼリーアイス
- ビタミンやミネラルもとれる!一挙千菜シャーベット
- 高コスパ!さっぱりシャーベット
をご紹介します。
簡単に作れるレシピな上に、溶けてもゼリーに戻るだけなので、
多くの方に召し上がって頂けると思います。
特に、溶けにくい!さっぱりシャーベットは、手作りだからこそ、
コスト面のメリットもあります!
このレシピが皆様のお役に立てたらと幸いです。
そもそも「アイス」はムセやすい?
夏は、特にアイスが美味しく感じますよね!
ただ、そうはいっても、夏場の常温で少し置いといてしまうと…。
アイスが溶けてシャバシャバしてきてしまい、
飲み込む力が低下している方だと、ムセてしまうことがあります。
特に、「氷」のアイスは水っぽくなりがちです。
ただ、やはり食べたいというお声に応えたい!
そんな時には、この3つの溶けにくいアイスのレシピがおススメです。
①高栄養! エプリッチアイス
アイスに使用する食品はコチラ↓
エプリッチアイスの特長
(1)エネルギー 98kcal、たんぱく質3.3g が取れる!
アイスだからこそ乳製品でも食べやすいです。
1人前(60 g)を食べて頂くとしっかりと栄養価を取ることができます。
(2)溶けてもゼリーになる
時間が経ってもゼリーに戻るだけなので、食べるのに時間がかかる方にもおススメです。
少し軟らかくはなりますが、スプーンですくうことができます。
材料 1人分(60 g)
エプリッチゼリー (お好きな味) | 60g ※写真はメロン風味といちご風味を使用。 |
作り方
①食べる前に少し常温に置いておく。
冷凍庫から出したばかりのエプリッチアイスは硬いです。常温に置いて少しやわらかくなった頃にお召し上がりください。
②アイスディッシャーですくうと、よりアイスらしくなる。
写真は、ディッシャーですくったものになります。
ディッシャーをご使用の場合は、アイスを常温に置いて少しやわらかくなってから、ディッシャーに水をつけてすくってください。
※「パックのまま」又は「分けて」から凍らせるという方法でも問題ありません。
②ビタミン・ミネラルも取れる! 一挙千菜シャーベット
シャーベットに使用する食品はコチラ↓
・本品1本(125ml)で不足しがちなビタミン・ミネラルをしっかり補給できます。
・健康、美容の維持にもお役に立てます。
一挙千菜シャーベットの特長
(1)ビタミン・ミネラルを総合的に補える。
一挙千菜ドリンクという製品は、一日に必要なビタミンミネラルが総合的に補える製品です。シャーベット1人前(70g)に含まれる一挙千菜ドリンクで、ビタミンC 96mg、亜鉛 2.2 mg 、鉄1.4 mgなどが取れます!
(2)溶けてもゼリーになる。
サラサラに溶けているように見えますが、スプーンですくってもゼリー状のままです。
材料 5人分(1人約70g)
●オレンジシャーベット風
一挙千菜ドリンク(オレンジ&キャロット味) | 125 ml(1本) |
オレンジジュース | 200 ml |
砂糖 | 25 g |
ミキサーパウダーMJ | 5 g(全体量の2%) |
●ピーチヨーグルト風
一挙千菜ドリンク(ピーチ味) | 125 ml(1本) |
飲むヨーグルト | 200 ml |
砂糖 | 25 g |
ミキサーパウダーMJ | 5 g(全体量の2%) |
作り方
①1分間以上はしっかりとミキサーにかける。
ミキサーパウダーMJ(ゲル化剤)が全体に均一に分散するようにしなければ
うまく固まりません。しっかりと1分間以上はかけるようにしてください。
③高コスパ! 溶けにくい!さっぱりシャーベット
シャーベットに使用する食品はコチラ↓
・体液に近い浸透圧です。(276mOsm/kg・H2O)
・シュガーレスです。(糖類0g)
・カロリーオフです。(10kcal/100ml:1L溶解時)
溶けにくいさっぱりシャーベットの特長
(1)シュガーレスの製品だからこその”さっぱり感”かつ”低エネルギー”です。
1人前で20kcalという低エネルギーさのため、多くの方に召し上がって頂けます。シュガーレスなので、口の中にネバツキがなく、すっきりとします。
(2)溶けてもゼリーになる。
溶けてカサはだいぶ減っていますが、スプーンですくうとゼリーのままです。
(3)コスト面もお手頃!
イオンドリンクの素シュガーレスであれば1食あたり20円ほどで作れるはずです。
※他のジュースを使っていただいても作ることができます。
材料 10人分(1人約50g)
イオンドリンクの素シュガーレス (お好きな味) | 1 袋 ※写真は、もも風味を使用。 |
水 | 500 ml |
ミキサーパウダーMJ | 10 g(全体量の2%) |
作り方
①色味が少し薄い時は『かき氷シロップ』もしくは『色粉』を使う。
凍らせると色味が少し薄くなってしまうことがあります。
濃い色をご希望の際は、水の一部をかき氷シロップにして頂くか、色粉をほんの少し入れてください。
※写真のシャーベットには、少し赤色の色粉を足しています。
②冷凍庫から出してすぐに砕く方が、ふんわりとした『かき氷』風になる。
少し溶けてきてから、フォークで砕くと大きな塊になってしまうことがありますが、かき氷のようにふんわり仕上げたい場合は、冷凍庫から出してすぐに砕いてください。
さいごに
今回は3つのアイスレシピをご紹介しました。
夏のアイスはおいしいですが、食べて飲み込む力が低下している方にとって、
普通のアイスではムセる可能性があります。
今回のレシピは、溶けてもゼリーに戻るだけなので、
離水の心配が軽減され、おいしくお召し上がりいただけると思います!
簡単に作れるものばかりですので、医療従事者さまの適切なご判断の上、この夏に是非お試しください!
(編集:高橋)