作れます。
(スベラカーゼ お粥ゼリーの素は、お湯を注いで混ぜるだけで簡単に作れるお粥ゼリーの素です。
お粥を炊く手間が省けるというメリットがあります。)
作れます。
(スベラカーゼ お粥ゼリーの素は、お湯を注いで混ぜるだけで簡単に作れるお粥ゼリーの素です。
お粥を炊く手間が省けるというメリットがあります。)
お粥ゼリーをまずは作ることをおすすめしております。
ゼリー状に固めたお粥ゼリーがベースになるため、安定したお粥ゼリーである必要があります。
●しっかり1分以上ミキサーにかけましょう
●ミキサーが回らないときや、より均質(滑らか)な仕上がりにしたい場合は
お粥ゼリーを少し増やすとミキサーの回りが良くなります。
また、食材に含まれる水分量が多い場合は、お粥ゼリーを少し減らしてください。
ペースト状です。出来上がりの性状は、作り方の動画・加水ゼロ式調理法に関するブログページでご確認ください。
基本的には、加水して作るペースト食の性状と大差はありません。加水して作るペースト食も同様ですが、性能のよいミキサーの使用、撹拌時間を長くする、もとの食材(料理)をやわらかくすることよって、出来上がりの性状はより滑らかになります。
ミキサーでの撹拌により滑らかなペースト食が出来上がるため、加水ゼロ式調理法の調理にはミキサーが必要です。
決まったタイミングはありません。現場にあった最適なタイミング、方法で調整ください。
加水ゼロ式調理法の導入に伴い、お粥ゼリー調理のタイミングを変更された場合もあります。
現場での事例としては、次のようなものがあります。
元のお料理の味を損なうことは、ほとんどございません。
第30回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会「加水ゼロ式調理法の「お粥ゼリー」に使用する米に着目したビタミン B1 含量の評価」が発表されました。
第30回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会「当院における加水ゼロ式調理法の導入経過と効果報告」が発表されました。
第30回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会「『加水ゼロ式調理法』を活用したコード 3 提供に至るまでの取り組み」が発表されました。
第30回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会「成人期重症心身障害者施設で「加水ゼロ式調理法」を導入した成果」が発表されました。
第30回 日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会「加水ゼロ式調理法の導入と評価」が発表されました。
「おうちで食べる嚥下調整食のおはなし」です。病院からの退院時栄養指導でご使用頂くことを想定しています。嚥下調整食を一から学びたい方にも是非ご一読いただきたい一冊です。わかりやすいQR動画をたくさん散りばめております。スマートフォンやタブレットなどと併せてご覧頂くとより理解が深まります。
掲載製品:スベラカーゼ・ネオハイトロミールⅢ
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