とろみ調整食品ってなに?
液状のもの(飲料・食べ物等)にとろみをつける食品です。多くが粉末の状態で販売されています。
飲料などの液体を飲んでいる時にタイミングが合わず、むせて苦しい思いをした経験は誰しも1度はあるのではないでしょうか。
とろみ調整食品は、食べものや飲み物に加えて混ぜるだけで、ちょうどよい「とろみ」を簡単につけることができます。
「とろみ」をつけることで、食べ物や飲み物が口の中でまとまりやすくなって、ゆっくりとのどへ流れます。
※参考)UDFってなに?わかるUDF
食べる楽しみをすべての人に(日本介護食品協議会)
フードケアのとろみ調整食品
とろみ調整食品関連動画
とろみ調整食品の使い方①
水やお茶の場合
水やお茶へのとろみのつけ方についての動画です。
とろみ調整食品の使い方②
とろみがつきにくい飲料の場合「2度まぜ法」
とろみがつきにくい飲料へのとろみづけについての動画です。
とろみ調整食品をもっと知りたい!
とろみがつく原理は?
どのようなメカニズムで飲料にとろみがつくのかわかりやすく解説します。
とろみ調整食品をもっと知りたい!
牛乳はとろみがつきにくい?
とろみがつきにくい飲料とその違い、対処法について解説します。
とろみ調整食品をもっと知りたい!
ダマができないように混ぜるには?
どうしてダマができるのかを学んだうえで、ダマができないように混ぜる方法について解説します。
とろみ調整食品実習キットについて
『とろみ調整食品実習キット』とは、
とろみ調整食品の正しい使い方を、“誰でも簡単に学ぶことができる”をコンセプトにした実習キットです。
「とろみ調整食品をはじめて使う」
「人によってとろみのつけ具合にばらつきがあって困っている」
など、施設内研修会等で実習キットが必要な際に是非ご活用ください。
より安全にとろみ調整食品をお使いいただくためにも、実習キットを使って正しい「とろみ」のつけ方を理解し、定期的に使用方法の見直しを行いましょう。
とろみ調整食品関連小冊子
飲料へのとろみづけにおけるとろみ調整食品のいろは
~とろみ調整食品の正しい使い方~
管理栄養士 江頭文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木 代表)
ご好評いただいております小冊子シリーズに「とろみ調整食品のいろは」が新たに加わりました。
とろみ調整食品を使用するすべての方に知って欲しい、みんなに教えたくなる、とろみ調整食品の教科書として多職種に知って欲しい内容が”ぎゅっ”と詰め込まれております。
分かりやすいQR動画も要チェックです。
掲載商品:ネオハイトロミールⅢ(スリー)