- あんこにサラダ油を入れて良くなじませ、5等分にし丸く成形しておきます。
- 上新粉とスベラカーゼをボウルなどで混ぜ合わせます。
- 2と水を鍋に入れ、ダマが無くなるまでしっかりと混ぜます。
- 全体が70℃以上になるまで加熱します。
- 4が温かいうちに、ラップの上にピザのように薄く丸く広げ(10センチ程度)、1を乗せます。
- 柏の葉で包んで完成です。
ポイント
お餅ゼリーはなるべく『温かい』うちにあんこを入れましょう。
湯せんをしながらだと、成形がしやすいです。
[5人分]
上新粉 | 50g |
---|---|
水 | 250g |
スベラカーゼ | 6g(上新粉+水の2%量) |
あんこ | 150g |
サラダ油 | 6g(小さじ2) |
柏の葉 | 5枚 |
お餅ゼリーはなるべく『温かい』うちにあんこを入れましょう。
湯せんをしながらだと、成形がしやすいです。
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