- ボウルに水とスベラカーゼを入れ、ホイッパーで約1分撹拌して【水溶きスベラカーゼ】を作ります。
- 鍋に細かくちぎったスポンジ生地とココアを入れ、ホイッパーでかき混ぜながら加熱します。
- スポンジ生地とココアが均一に混ざったら1を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱します。
※焦げ付きに注意してください。 - 器に3を盛り付けて冷蔵庫で冷やし固めたらスポンジゼリーの完成です。
- お好みで、4にホイップクリームや季節の果物などをトッピングしてお召し上がりください。
(写真はチョコレートソース・ホイップクリーム、いちじく、いちごジャムをトッピングしています。)
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
※トッピングの果物は食べる機能に合わせて調整してください。
ポイント
- ミキサーを使わなくてもなめらかなゼリーができます。
- 水とスベラカーゼを混ぜる際は、ダマができないようにホイッパーでよくかき混ぜてください。
- スポンジ生地とココアが一体になるまで、加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
- 3の工程で【水溶きスベラカーゼ】を入れたら、80℃以上になるまで加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
- カップに盛り付けることで、簡単・綺麗に仕上がります。
- トッピングを食べる機能に合わせて、刻む・すりおろす・ジャムに変更する等の工夫をすることで、嚥下機能が違う方でも同じカップケーキゼリーを食べることができます。