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ミキサー要らず<br data-src-img=

材料

[2~3人分]

スベラカーゼ

6g(全体量の2%)

60g

スポンジ生地

40g

ココア(飲料)または牛乳

200g

作り方

  1. ボウルに水とスベラカーゼを入れ、ホイッパーで約1分撹拌して【水溶きスベラカーゼ】を作ります。
  2. 鍋に細かくちぎったスポンジ生地とココアを入れ、ホイッパーでかき混ぜながら加熱します。
  3. スポンジ生地とココアが均一に混ざったら1を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱します。
    ※焦げ付きに注意してください。
  4. 器に3を盛り付けて冷蔵庫で冷やし固めたらスポンジゼリーの完成です。

  5. お好みで、4にホイップクリームや季節の果物などをトッピングしてお召し上がりください。
    (写真はチョコレートソース・ホイップクリーム、いちじく、いちごジャムをトッピングしています。)

※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
※トッピングの果物は食べる機能に合わせて調整してください。

ポイント
  • ミキサーを使わなくてもなめらかなゼリーができます。
  • 水とスベラカーゼを混ぜる際は、ダマができないようにホイッパーでよくかき混ぜてください。
  • スポンジ生地とココアが一体になるまで、加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
  • 3の工程で【水溶きスベラカーゼ】を入れたら、80℃以上になるまで加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
  • カップに盛り付けることで、簡単・綺麗に仕上がります。
  • トッピングを食べる機能に合わせて、刻む・すりおろす・ジャムに変更する等の工夫をすることで、嚥下機能が違う方でも同じカップケーキゼリーを食べることができます。
お役立ち情報

みんなで食べたい「カップケーキ」|介護職レシピ

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