- ボウルに水とスベラカーゼを入れ、ホイッパーで約1分撹拌して【水溶きスベラカーゼ】を作ります。
- 鍋に細かくちぎった食パン(耳は取り除いておく)と牛乳を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら加熱します。
- 食パンと牛乳が均一に混ざったら1を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら80℃以上になるまで加熱します。
※焦げ付きに注意してください。 - 器に盛り付けて完成です。
お好みで、はちみつやジャムなどをかけてお召し上がりください。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
ポイント
- ミキサーを使わなくてもなめらかなゼリーができます。
- 水とスベラカーゼを混ぜる際は、ダマができないようにホイッパーでよくかき混ぜてください。
- 食パンが牛乳と一体になるまで、加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。
- 3の工程で【水溶きスベラカーゼ】を入れたら、80℃以上になるまで加熱しながらホイッパーでよくかき混ぜてください。