- 細かくちぎった食パンに牛乳を浸み込ませます。
- 水とスベラカーゼをミキサーに30秒ほどかけ、1を加えてさらにミキサーに1分以上かけます。
- 2を鍋に移し、中火または弱火でかき混ぜながら、さらさらの液状(80℃以上)になるまで加熱します。
- 器に盛り付けたら完成です。70℃前後になると固まり始めます。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
ポイント
- 牛乳などカルシウムを多く含む飲料は、ゼリーのかたさが均一になりにくい為、水とスベラカーゼを先に混ぜることをおすすめします。
- 食パンの耳を取り除くと、白いパン粥ゼリーが作れます。(写真は耳を取り除いて作ったものです)