- 中華麺を沸騰したたっぷりのお湯で10分程茹でます。
長い時間茹でることで麺が水分を吸収し麺をやわらかく茹であげます。 - 茹であがった麺(500g)とスベラカーゼ(10g)をミキサーに入れて1分以上撹拌し麺ゼリーの完成です。
※茹であがった麺はたっぷり水分を吸収しているので加水は不要です。
※ミキサー撹拌時に、麺が80℃以上ない場合には撹拌後に再加熱してください。 - 2を器の半分あたりまで流し入れます。
- 残りの麺ゼリーをホテルパンやバットに流し広げます。
- 4の表面がゼリー化したらフォークで麺状のあとをつけます。
- 盛り付ける器の幅に合わせてカットします。
- 3の上に、カットした麺ゼリーを適量盛り付けます。
- とろみをつけたスープを入れて、お好みのトッピングを盛り付けて完成です。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
ポイント
- 長い時間茹でることで麺が水分を吸収し麺をやわらかく茹であげることで、ミキサーが回りやすくなります。
- あらかじめ器に麺ゼリーを流し入れ、土台をつくることにより、スープを入れた際に麺ゼリーが沈まない仕上がりになります。