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手作り やわらかしゃり

材料

[約15貫分]

やわらか酢飯200g
100g
スベラカーゼ5g(水の5%量)

※米の3倍量の水で炊いたご飯
※すし酢は炊きあがり後に、お好みに合わせて添加し、混ぜてください

大量調理バージョン(75貫分)はこちらから

作り方

  1. ボウルに水とスベラカーゼを入れ、ホイッパーで1 分程度撹拌します。
    ※ミキサーで撹拌すると、ダマができにくいです。
  2. 1にやわらか酢飯を加えて混ぜ合わせます。ホイッパーを使用し、全体が均一になるまで混ぜ合わせてください。
  3. 2をよくかき混ぜながら、80℃以上になるまで加熱します。加熱中もホイッパーでよくかき混ぜてください。
  4. 80℃以上になったら、型に入れ粗熱をとります。
  5. お好みのネタをのせ、完成です。
ポイント
  • できあがりは、つぶ感のあるやわらかいしゃりのレシピです。
  • 撹拌の際にはホイッパーを使用し、均一に混ぜ合わせるときれいに仕上がります。
  • 80℃以上になるまでしっかり加熱してください。
  • スベラカーゼLite でも作ることができます。
お役立ち情報

レシピ開発奮闘記|手作りやわらかしゃりレシピ

作り方動画

レシピに使われている製品

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