- 熱したフライパンに牛脂をのばし、牛肉を焼きます。
火が通ったら焼肉のタレをからめます。 - ミキサーに1、スベラカーゼ、お湯、焼き汁を入れ1分以上ミキサーにかけます。
- 2を鍋に移し、焦げ付かないように混ぜながら、中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
- 一度丸めたアルミホイルを伸ばし、器型にしたところへ、3を流し込みます。70℃前後になると固まります。
- 固まったらアルミホイルを外し、切り分けて完成です。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
ポイント
- 牛脂を使うと、牛肉のペースト食特有の臭みが軽減されます。
- 焼き汁には肉の旨味がしっかりと出ているので、ミキサーに一緒に入れると美味しくなります。
- お好みで、上から焼肉のタレをかけバーナーで炙るとより香ばしくなります。