- 白玉粉・スベラカーゼ・お湯をミキサーに入れます。
- 30秒ほどミキサーにかけます。
- 2にご飯を入れます。
- さらに1分以上ミキサーにかけます。
- 鍋に移し中心温度が80℃以上になるまで加熱します。
- バットまたは型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。(30分~1時間程度)
※ガスバーナーで焼き目をつけたり、お汁粉に入れたりアレンジすることができます。
※熱いものをミキサーに入れ撹拌すると中身が吹きこぼれる可能性があります。
作る際はやけどをしないようご注意ください。
※材料のスベラカーゼはスベラカーゼLiteで代用できます。
お役立ち情報
【介護食】お餅レシピまとめ|スベラカーゼを使った餅ゼリー
アレンジレシピも多数紹介!